Corentin : Créateur de Xocolatl 

Depuis mon plus jeune âge, je suis passionné de cuisine et de pâtisserie, très vite et comme une évidence, je choisi de me diriger vers des études de pâtisserie en apprentissage. Je découvre le monde de l'entreprise dès l’âge de 15 ans en première année de CAP pâtissier.

Afin d’enrichir mes compétences, je choisi d’étudier la chocolaterie avec un CAP chocolatier, puis de me perfectionner en BTM pâtisserie. Depuis la sortie de mes études, j’ai eu la chance de découvrir différentes structures, différentes façons de travailler et de manager. Ces expériences m’ont permises d’affiner mon projet entrepreneurial, mes envies et mes objectifs.

J’ai toujours eu cette envie de me lancer dans l’aventure de la création d’entreprise, et c’est au détour d’un salon du chocolat que je découvre le concept Bean to Bar et que germe l’idée de Xocolatl. La maîtrise du produit de la fève jusqu’à la tablette me séduit, en maîtrisant toute la chaîne de valeur, je peux plus aisément maîtriser la qualité de mon produit.

Plus tard, lors d'un voyage au Costa Rica, je découvre la culture du cacao et le travail des producteurs. Je prends conscience de l’importance de valoriser leur travail et je reviens plus motivé que jamais pour créer Xocolatl.

Le projet:

Xocolatl propose un concept différent et innovant, c’est une chocolaterie Bean To Bar c’est-à-dire qu’on y réalise toute la transformation, depuis la fève de cacao jusqu’au chocolat.

Le cacao passe par différentes étapes avant de devenir du chocolat et prendre la forme de tablettes ou de bonbons.

Nous réalisons toutes ses étapes afin d’avoir une totale maîtrise du processus et la garanti de tirer les meilleures qualités gustatives possibles

Si vous souhaitez en savoir plus sur toutes ses étapes, allez consulter notre rubrique: Bean to bar.

Nous avons à cœur de vous proposer un chocolat:

- De qualité grâce à la maitrise de toutes les étapes du Bean to bar et au savoir faire de Corentin pour vous confectionner le meilleur chocolat.

- Une transparence complète sur l'origine du cacao, en effet nous sommes en contact direct avec les producteurs ce qui nous permet de savoir toutes les conditions de récoltes mais également de valoriser leur travail en achetant directement nos fèves de cacao sans passer par des intermédiaires de distribution.

-Eco-responsable car il n'y a qu'un seul intermédiaire entre le producteur et le consommateur, ce qui limite la pollution liée au transport; nous avons choisi du carton recyclé pour nos emballages. 

Pourquoi le nom Xocolatl:

Xocolatl est l’origine probable du nom “chocolat”. Pour en comprendre la provenance, il faut remonter à l’époque pré-colombienne, chez le peuple Aztèque.

A cet époque le cacao servait de monnaie d’échange, mais à la cours de l’empereur aztèque Moctezuma, on le consomme déjà en breuvage liquide. Cette boisson amère et épicée est concoctée à base de cacao, de vanille, de piment et de roucou. On l’appel Xocolatl en hommage à Xochiquetzal, la déesse de la fertilité.

Les aztèques pensaient que cette boisson les aidait à lutter contre la fatigue augmentant ainsi leur fertilité. Il semblerait que d’autres civilisations comme les Mayas ou les Incas consommaient également ce même breuvage.

Nous avons choisi ce nom pour revenir aux origines du chocolat et avoir un lien avec la provenance de notre cacao en Amérique latine.