Nos producteurs
La récolte
Notre producteur Dorada cacao a semé au sein de sa plantation différentes variétés de cacao
afin d’étudier son adaptation dans la zone. Grâce à un système de cartographie de traçabilité,
notre producteur nous propose des fèves d’une seule et même variété afin de garantir une
meilleure qualité. Xocolatl a opté pour deux variétés : Trinitario que nous utilisons
pour des finalités différentes. Cette variété nous permet de vous proposer des tablettes et des
petits plaisirs riches en arômes
La récolte des cabosses à lieu 2 fois par an.
le séchage
Les cueilleurs récoltent à la main chaque cabosse, elles seront ensuite ouvertes manuellement à
la machette. La cabosse vide sera utilisée comme engrais et les fèves de cacao recouverts de
pulpe du fruit seront mis en caisse pour l’étape de fermentation. Quelques jours plus tard le
cacao sera mis en lit africain pour l’étape de séchage afin d’atteindre un taux d’humidité
inférieur à 7%.
Gage de qualité et résultat d’un travail minutieusement mené, le cacao de la Dorada Cacao a été
sélectionné en 2018 parmi les 15 meilleurs cacaos au monde lors du salon du chocolat à Paris.