NOTRE PROJET

Chez Xocolatl, nous vous proposons une expérience unique grâce à notre approche Bean to Bar : un processus où nous transformons les fèves de cacao brutes en chocolat fini, directement dans notre atelier. En maîtrisant chaque étape, de la torréfaction au moulage, nous vous garantissons un chocolat d'exception !

 Pourquoi choisir notre chocolat ?

  • Un goût incomparable : En contrôlant l’ensemble du processus, notre maître chocolatier Corentin révèle tout le potentiel aromatique des fèves pour vous garantir une explosion de saveurs.
  • Une origine transparente : Nous travaillons avec un sourceur de cacao de spécialité qui nous mets en lien direct avec les producteurs de cacao. Cette relation de confiance nous assure une connaissance parfaite des conditions de culture et nous permet de valoriser leur travail en évitant les intermédiaires multiples.
  • Un engagement éco-responsable : Avec un circuit court qui réduit l’impact environnemental du transport et des emballages en carton recyclé, notre chocolat est respectueux de la planète. Notre partenaire sourceur est engagé dans le développement du transport maritime à la voile pour limiter encore davantage l'empreinte carbone de nos cacaos. Vous pourrez bientôt découvrir une tablette issue de fèves transportées par cargo voilier ! 

EL SALVADOR

COOPERATIVA CACAHUATL

La ville de San Pedro Nonualco est située entre de hauts plateaux, près du lac d'Ilopango. Dans les années 1550, l’activité principale de la tribu des guerriers indigènes « Los Nonualcos » était la production de cacao.

Dans cette région, une quinzaine de petits producteurs qui, de manière individuelle, rencontraient des difficultés pour se développer, ont décidé de créer la coopérative Cacahuatl en 2019. Cette union a eu des résultats immédiats.

Le groupe est dirigé par Roberto Reyes, qui, avec les autres producteurs, sont également artisans de produits dérivés du cacao comme le chocolat, l'alcool de mucilage, tamales et différentes boissons. « Cacahuatl » comme l'explique Roberto, signifie « arbre qui produit du cacao » ou « jus amer ».

EL SALVADOR

HACIENDA LA CARRERA

C’est la deuxième année que nous travaillons avec Hacienda La Carrera, la plus grande plantation de cacao du Salvador.

Les améliorations continues sont très présentes et se reflètent dans leur cacao, le centre de fermentation et la station de séchage adaptés à la taille de l’exploitation sont toujours en parfait état et sont sans cesse rénovés.​

Sur le plan environnemental, la plantation de cacao en agroforesterie d’Hacienda La Carrera est très importante, car elle constitue une barrière naturelle pour la mangrove, dans laquelle d'innombrables espèces animales et végétales trouvent leur habitat. ​

COLOMBIE

BOSQUE COMESTIBLE

Arriver jusqu'à ce cacao produit au cœur de la forêt relève de l'aventure ! Pour le découvrir, il faut rejoindre la zone de Bajo Mira, depuis l'île de Tumaco en Colombie. En 2022, L'île de Tumaco produit 3200 tonnes de cacao, sur les 62000 tonnes produites en Colombie.

On accède à Bajo Mira, sa jungle, ses mangroves et ses plantations de cacao, de deux manières, par la route ou par la rivière Rio Mira. Les petites embarcations transportent tout ce que la jungle offre. La forêt est une source illimitée de fruits et de biodiversité.

Tout ce qui est produit à Bajo Mira doit rejoindre ensuite l'île de Tumaco pour être vendu : bois, cacao, papayes, mangues, yuccas, noix de coco, plantes médicinales...

Avec l'aide de différentes ONG, le soutien technique de Cacao Hunters et le contrôle qualité des équipes Belco, nous pouvons assurer un sourcing de fèves traçable et durable.

  • Tablettes

    Nous proposons différentes sortes de tablettes, du chocolat noir ou du chocolat au lait; mais également avec des noisettes, des amandes, du caramel...

  • Petits plaisirs

    Dans cette gamme, vous allez pouvoir découvrir des fruits secs enrobés de chocolat noir ou au lait, mais également de la guimauve enrobé de chocolat.

  • Pâtes à tartiner

    De la pâte tartiner au chocolat noir ou au lait pour accompagner vos meilleurs petits déjeuner ou goûter.

  • Coffrets

    Idéale pour offrir ou pour se faire plaisir, les coffrets contiennent des ganaches et des pralinés avec différents goûts

    Disponible en plusieurs tailles.

Retrouvez nos produits en magasin chez nos partenaires

1 of 2